Alle Links, die im Buch vorkommen, sind hier Seite für Seite aufgelistet. Des öfteren sind die Links hier genauer, wenn ich etwa zur richtigen Unterseite verweise, wo im Buch nur die Hauptseite als Quelle steht.
Teil 1: Wie alles begann
- Seite 19 (Warum nicht gleich vegan?): Vegetarier sind Mörder – eine aggressive Tierrechtler-Seite, deren Verfasser vornehmlich auf Noch-Vegetariern herum hackt, die noch Tierprodukte wie Milch konsumieren;
- Seite 24: Vegetarierbund Deutschland (VEBU) – umfangreiche Webpräsenz des VEBU mit vielfältigen Infos über alle Aspekte des vegetarisch-veganen Lebens (da bin ich Mitglied, um die Arbeit zu unterstützen);
Teil 2: Die Suche nach dem anderen Essen
- S.39: Die Umsteiger – weg vom Fleisch! Tolles Blog mit vielen Rezepten für klassische Fleischgerichte, per Video vorgekocht mit veganen Fleischalternativen.
- S.44 Zusammenstellung der wichtigsten Forschungsergebnisse auf den VEBU-Seiten;
- S.45 „Fleischlos schützt die Umwelt“: Faszination Regenwald – das Regenwald-Portal von Dr. Tom Deutschle;
- S.47: Wurstproduktion in Deutschland – Pressemeldung der Fleischwarenindustrie;
- S.50: Ei-Ersatz – eine Zusammenstellung beim VEBU;
- S.53: Animal Farm (Kuh-Altersheim) und die Geschichte vom Loch im Bauch der Kuh;
- S.54: Qualzucht bei Kühen: Scientific Opinion on the overall effects of farming systems on dairy cow welfare and disease – Europäisches Institut für Lebensmittelsicherheit;
Teil 3: Erfahrungen mit der Umstellung
- S.76: 10 gute Gründe, kein Leder zu tragen – PETA;
- S.89: Ursachen und frühzeitige Diagnostik von Vitamin-B12-Mangel – Deutsches Ärzteblatt;
- S.89 Nahrungsmittel, die mit Vitamin B12 angereichert sind – eine VEBU-Liste
Teil 4: Müssen Vegetarier Mangelerscheinungen befürchten?
- Seite 92: Positionspapier ADA: Vegetarische Ernährung (Übersetzung aus dem Englischen vom VEBU
- Seite 97: da die empfohlene Seite aus dem Omega-3-Wiki verschwunden ist, hier ein entsprechender Beitrag der Netzatlethen: Das richtige Verhältnis zwischen Omega 3- und Omega 6-Fettsäuren;
- Seite 100: Nährstofftabellen auf „Achung Pflanzenfresser“.
Teil 5: Tipps und Infos, Strategien fürs vegane Leben
- Seite 105: Restaurants mit vegetarischem und veganem Angebot – nach Postleitzahl durchsuchbare Datenbank beim VEBU.
- S.108: Wieviel Fleisch erträgt die Welt? Zahlen und Fakten (VEBU);
- Seite 111: Vebu.de – Vegetarierbund Deutschland;
- Seite 112: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
- Seite 113: PETA Deutschland e. V. und das PETA-Blog 50Plus
- Seite 113: Alles vegan – die PETA-Kochshow mit Kerstin Lennartz; Sehr gut aufbereitete, inspirierende Video-Sammlung – sehenswert!
- Seite 114: VegetarierForum.com – Großes Forum für Vegetarier aus Deutschland, Österreich und der Schweiz. Vegetarier, Veganer und potentielle Veggies sind willkommen.
- Seite 114: Die Umsteiger – weg vom Fleisch! – Peters Blog mit vielen wie-Fleisch-Rezepten und Videos;
- Seite 115: News, Blogs,Vereine, Websites – eine Sammlung veganer Blogs mit Links zu den jeweils neuesten Artikeln;
- Seite 116: Rezeptefuchs-Produktdatenbank – riesiege Sammlung pflanzlicher Rezepte, geordnet in 20 Kategorien. In der »erweiterten Suche« kann detailliert nach veganen Produkten gesucht werden kann. Name, Hersteller, Inhaltsstoffe, Zutaten und Bezugsquellen einschließlich der normalen Supermärkte werden pro Produkt angegeben.
Teil 6: Meine Alltagsrezepte
Impressum
- „Unverbissen vegetarisch“ in der deutschen Nationalbibliothek;
- „Gesunde Ernhährung“ – eine Seite des TRIAS-Verlags auf Facebook
- Illustrationen: Andrea Koopmann (von mir ergänzt, im Buch ohne URL).