Von den kürzlich bestellten Dosen mit „falscher Ente“ aus Seitan bin ich nach wie vor begeistert. Ganz besonders gut eignet sich dieses Fake-Geflügel für süßsaure Zubereitungen:
Ich schütte die Dosenbrühe weg, gebe die Seitanteile in ein Sieb, spüle sie mit Wasser und drücke sie dann aus, um möglichst viel Flüssigkeit raus zu bekommen. Anschließend mariniere ich sie ein paar Stunden in Pflanzenöl und Hähnchengewürz. Dann werden sie angebraten, erst scharf, dann auf kleiner Flamme – so dampft auch der Rest Flüssigkeit weg und die Konsistenz ist besser als „direkt aus der Dose“.
Die Soße bereite ich unabhängig davon zu: Zwiebeln, Möhren, ein bisschen Stangensellerie, Paprika, evtl. Pastinaken – was halt gerade da ist, wird klein geschnippelt und mit Rapsöl angeröstet. Salz, Pfeffer und Zucker drüber, weiter anbraten. Nun kommen noch etwa zwei Löffel Tomatenmark dazu, dann lösche ich mit Gemüsebrühe und etwas Essig ab. Andicken kann man je nach Geschmack mit mehr Tomatenmark oder (veganer) brauner Instant-Soße. Am Ende füge ich noch Ananasschnitze und etwas Ananassaft hinzu und teste dann, ob es „süß-sauer“ genug ist. Wenn nicht, scheue ich mich nicht, noch ein bisschen gekaufte Süß-Sauer-Soße dazu zu geben, sie macht das Ganze „runder“ im Geschmack.
Die „Ente“ kommt erst gegen Ende in die Soße, damit die Teile nicht wieder zu wabbelig werden.
Pro Person eine Dose ist übrigens eine Menge, die ungefähr hinkommt. Es sei denn, die „Ente“ ist Teil eines Menüs mit mehreren Gängen. Oder man macht die Soße mit echt viel Gemüse, dann ist der Seitan eben mehr Beigabe als Mittelpunkt.
Die ganz schnelle Variante
Mock Duck-Teile nur ausdrücken, heftig würzen, anbraten – und mit gekaufter Süß-Sauer-Soße und Reis servieren.
18. Januar 2013 um 23:21
Jaaa, so eine Portion könnte ich jetzt auch noch verdrücken :) Ich mag die Dosenente auch und Wildreis sowieso!
20. Januar 2013 um 16:39
Hallöchen!
Ich habe dich getagged. http://veganeratte.blogspot.de/2013/01/getagged-worden.html
Freue mich, wenn du daran teilnimmst. :)
Grüßchen, Veganeratte :)
24. Januar 2013 um 14:34
@VeganeRatte: sorry, aber ich hab‘ erst letztens an so etwas teilgenommen und damit ist es jetzt mal gut. Liegt mir nicht so, diese Form der Selbstdarstellung – Unverbissen vegetarisch ist ja auch mehr ein sachliches Themenblog.
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