Etwas Schnelles für den kleinen Hunger, das auch ein paar Tage vorhält: heute hab‘ ich meinen ersten vegetarischen Brotaufstrich hergestellt – auf Linsenbasis.
Óhne erst nach einem Rezept zu suchen, hab‘ ich einfach mal ausprobiert, wie das gehen könnte:
- Eine Tasse Bio-Tellerlinsen in Gemüsebrühe mit ein paar Lorbeerblättern gekocht (ca. 40 Minuten), dann in ein Sieb abgeschüttet.
- Zwei große Zwiebeln klein gewürfelt, in der Pfanne mit Olivenöl
scharf angebraten, mit Pfeffer, Kräutersalz und Paprika gewürzt. - TK-Petersilie hinzu gefügt, auf kleiner Flamme kurz weiter gebraten,
- die weichen Linsen dazu, mit Ingwer nachgewürzt, alles vermischt.
- Zum Schluss alles in einen Topf umgefüllt und mit dem Stabmixer zu einer Paste zermanscht,
- noch etwas nussig schmeckendes Argan-Öl zugefügt, das ich gerade da hatte. Fertig!
Das Ergebnis ist ganz ok: Mit weiteren Zutaten wie Senf, frischen Zwiebeln, Tomatenscheiben, Gürkchen oder Kapern kann ich mir recht abwechslungsreich schmeckende Imbiss-Brote zubereiten.
Nicht so doll ist die pure Optik der Paste: man begreift, warum Metzger ihre Wurstwaren gern mit Nitritpökelsalz rötlich färben!
Für die nächsten Aufstrich-Experimente werde ich dann doch Rezepte studieren. Vielleicht hat auch jemand einen Tipp? Ich interessiere mich speziell für solche, die es in Euer „Alltagsprogramm“ geschafft haben!
19. Januar 2011 um 17:15
Sieht lecker aus, werde ich sicher mal ausprobieren. Danke.
Also ich mag gerne die folgenden Aufstriche:
– Fakemett
– Sonnenblumenkerne
– Kräuter“quark“
Diese drei mache ich oft. Naja, also Tofu mit Kräutern oder Tomatenmark verhäckseln vielleicht doch noch häufiger – aber dazu brauchts wohl kein Rezept ;-)
Grüße
Dirk
21. Februar 2011 um 14:01
Hallo, danke für die Anregung, bin ebenfalls gerade dabei, mich nach brauchbaren vegetarischen Aufstrich-Rezepten umzusehen bzw. die Ideen, die es bereits im Handel gibt, selbst mal auszuprobieren… Ich finde Kichererbsenpürree als Basis sehr brauchbar: zB mit Curry, gerösteten Zwiebeln und Ananas (mit Olivenöl oä), als klassisches Hummus mit Sesampaste, oder mit Tomatenmark und getrockneten Tomatenstückchen, Kräutern und eventuell Parmesan – die Möglichkeiten sind schier unendlich. Geht natürlich alles auch mit diversen Linsen. Topfen wäre natürlich auch eine gute Aufstrich-Basis für Nicht-Veganer…
Liebe Grüße,
Julia
16. Februar 2012 um 19:04
Hallo Claudia,
hier http://dieumsteiger.blogspot.com/2012/02/selbstgemachte-leberwurst-vegan.html
ist ein neues tolles Rezept für eine vegane „Leberwurst“
Klingt komisch, schmeckt aber so.. und,.. wer es noch fleischiger im Geschmack haben will, kann das noch mit Hefeextrakt auf die Spitze treiben. (jaja ich weiß,.. Hefeextrakt, selbst bio, hat evtl. den einen oder anderen gesundheitlichen Nachteil) Aber wie gesagt, ist ja nur ein Vorschlag. Auch ohne Hefeextrakt ist das genial.
Viele Grüße
Peter
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